Intel Core i7-4770k – что нового

Категория: Новости Интернета | Дата: 14:38, 11-Nov-2014 | Автор: Администрация

История появления у меня на руках процессора Intel Core i7-4770k довольно проста, я выиграл его в конкурсе Интел на этом сайте.

Получив процессор на руки, я долго думал, а стоит ли задействовать его в своей системе. Мой прежний процессор Intel Core i7-3770k меня всем устраивал, но голоса "мудрых знатоков интернета" и маркетологов Intel внутри меня говорили мне "ты должен постоянно обновлять свой i7-й, обновлять свой i7-й, обновлять i7-й…"
И по этой причине я решился на обновление платформы. Материнская плата и процессор на LGA1155 были благополучно проданы, а на вырученные деньги я купил новую материнскую плату на 1150 сокете. От добра добра не ищут, и полностью согласившись с этим предупреждением я вновь сделал свой выбор в пользу материнской платы фирмы Gigabyte. Полноразмерная АТХ плата Gigabyte GA-Z87X - D3H сразу понравилась мне многообразием разъемов и настройками биоса. Перейдем непосредственно к самому процессору.

Intel Core i7-4770k – а что же новенького?!..




Intel Core i7-4770k – как это было.


История появления у меня на руках процессора Intel Core i7-4770k довольно проста, я выиграл его в конкурсе Интел на этом сайте.

Получив процессор на руки, я долго думал, а стоит ли задействовать его в своей системе. Мой прежний процессор Intel Core i7-3770k меня всем устраивал, но голоса "мудрых знатоков интернета" и маркетологов Intel внутри меня говорили мне "ты должен постоянно обновлять свой i7-й, обновлять свой i7-й, обновлять i7-й…"
И по этой причине я решился на обновление платформы. Материнская плата и процессор на LGA1155 были благополучно проданы, а на вырученные деньги я купил новую материнскую плату на 1150 сокете. От добра добра не ищут, и полностью согласившись с этим предупреждением я вновь сделал свой выбор в пользу материнской платы фирмы Gigabyte. Полноразмерная АТХ плата Gigabyte GA-Z87X - D3H сразу понравилась мне многообразием разъемов и настройками биоса. Перейдем непосредственно к самому процессору.

Intel Core i7-4770k – а что же новенького?!..



И ведь действительно, никаких революционных изменений в процессорах архитектуры Core 4-поколения не было. Да, добавили несколько новых инструкций AVX2/FMA3, влияющих на производительность, сделали процессоры с более низким уровнем TDP, и реализовали более мощную графическую составляющую на архитектуре GT2. Разумеется, что по сравнению с HD4000 Graphics новое встроенное видеоядро HD4600 Graphics смотрится куда более сильнее в играх. Но тем, кто держит в своих компьютерах дискретные видеокарты игрового уровня, это новое видеоядро - как мертвому припарка. Поэтому стоит признать, что выпуск 4-го поколения процессоров Intel, это скорее косметические изменения, но никак не революционные.
Ах да, самое главное, что поменялось с выходом 4-го поколения процессоров Intel – это сокет, а соответственно чипсеты и сами материнские платы. И хотя целая армия недоброжелателей кинется вновь обвинять компанию в том, что она меняет сокеты как перчатки, я вынужден признать, что смена разъема для нового поколения процессоров не была сделана напрасно. Дело в том, что в процессорах 4-го поколения часть преобразования питания была перенесена в сам CPU, что позволило в свою очередь немного разгрузить организацию необходимых напряжений на материнской плате и позволить процессору частично управлять напряжениями самостоятельно.
А вот что касается самих материнских плат, а точнее чипсетов, то тут для обычных пользователей только профит. Если чипсет Intel Z77 поддерживал до 4-х портов USB3.0 и 2-х портов SATA-3, то новенький Intel Z87 поддерживает их в количестве 6-ти USB3.0 и 6-ти SATA-3 портов соответственно. И ведь полезное обновление! Если флеш-накопители на USB3.0 так и не получили широкого распространения, то внешние диски на USB3.0 и внутренние винчестеры на SATA-3 уже повсюду.

Сам процессор Intel Core i7-4770k начал продаваться летом 2013 года, и как всегда первыми в мире отличились представители страны восходящего солнца, начав розничные продажи за несколько дней до официального анонса.

В Россию процессоры 4-го поколения доехали достаточно быстро, наблюдался лишь небольшой дефицит материнских плат с разъемом LGA1150. Однако по мере насыщения рынка эти недоразумения ушли сами собой и на данный момент уже совершенно спокойно можно приобрести практически в любом магазине процессор Intel 4-го поколения, будь то Core i7, Core i5 или даже Core i3, которые были анонсировали чуть позже.


Intel Core i7-4770k – тестовая сборка.


Процессор: Intel Core i7-4770k 3900MHz
Мат.плата: Gigabyte GA-Z87X - D3H
Память: Hynix 4Gb*4 DDR3-1333
Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 680 2048Mb
БП: Chieftec BPS-650C
SSD+HDD: SSD Silicon Power V70 256Gb + Seagate 1000Gb SATA-3
Кулер: Thermalright Macho Rev.A
Монитор: Envision 21.5" PL2273

Intel Core i7-4770k – технические характеристики.


Сокет Socket H3 (LGA 1150)
Линейка Intel Core i7
Частота процессора 3500 МГц
Интегрированное графическое ядро есть
Модель графического процессора Intel HD Graphics 4600
Максимальная частота графического ядра 1250 Мгц
Встроенный контроллер памяти есть
Максимальная полоса пропускания памяти 25.6 Гб/с
Ядро Haswell
Техпроцесс 22 нм
Количество ядер 4
Объем кэша L1 64 Кб
Объем кэша L2 256 Кб
Объем кэша L3 8192 Кб
Поддержка Hyper-Threading есть
Поддержка SSE4 есть
Поддержка Virtualization Technology есть
Тепловыделение 84 Вт

Intel Core i7-4770k – на практике.


Здесь я хочу рассказать о моментах, касающихся нового процессора и собранной системы на его основе. Для начала посмотрим данные о процессоре через специальные утилиты.

Частота процессора составляет 3,5ГГц, и может повышаться максимум до 3,9ГГц за счет технологии TurboBoost.
Процессор 4-ядерный физически и обладает технологией Hyper-Threading. Таким образом, Intel Core i7-4770k может обрабатывать до 8-ми потоков одновременно. Конечно, данная технология не во всех приложениях будет давать должный эффект, но в целом стоит признать ее наличие достаточно полезным дополнением, жирные дивиденды от которого больше всего можно получить в операциях по кодированию видео и 3D-моделированию, а также других подобных профессиональных пакетах. Задействована бывает технология Hyper-Threading и в играх, но здесь не все так однозначно как в рабочих приложениях. Где-то после включения Hyper-Threading наблюдает прирост производительности в какой-то игре, а в какой-то наблюдается и потеря производительности или отсутствие влияния на производительность вообще.

Охлаждение. Здесь стоит расслабиться и выдохнуть, потому что новый LGA1150 полностью совместим со всеми теми кулерами, которые поддерживали предыдущие платформы LGA1156 и LGA1155. Поэтому заливать горе вином и бежать покупать новую систему охлаждения вам не придется.

Теплораспределительная крышка. Да, она такая же, как и на других процессорах предыдущих платформ, поэтому если есть желающие получить идеально ровную поверхность – то вам понадобится мелкий абразив и паста ГОИ вдобавок.

Термоинтерфейс. Сказать, что он ужасен, все равно, что не сказать ничего. Если еще переход с Sandy Bridge i7-2700k на Ivy Bridge i7-3770k мною еще был воспринят с сожалением и скепсисом, то переход на i7-4770k просто привнес новое понимание о нагреве процессора.

Когда дорогие кулеры стоимостью от 2000 рублей и более еле-еле удерживают этот процессор в номинале в пределах 90 градусов, то шутки о греющихся и взрывающихся процессорах AMD невольно становятся сладкой сказкой детям на ночь. Впрочем, пока процессор новый, и родной термоинтерфейс не засох, и процессор вы не разгоняете, то переживать особо не о чем. Мой кулер Thermalright Macho Rev.A с двумя вентиляторами весьма достойно показал себя при полной нагрузке процессора расчетами в Prime95. Температура самого горячего ядра находилась в районе 60 градусов.

Кстати, с отключенной технологией Hyper-Threading греется процессор немного меньше.

Настала пора оценить уровень производительности процессора. Поразмыслив, я решил сравнить Intel Core i7-4770k с им же самим, но с отключенной технологией Hyper-Threading. Потому как, если пренебречь небольшой разницей в объеме кеш-памяти L3, то отключением Hyper-Threading можно получить некое подобие Intel Core i5-4670k. Такое сравнение позволит получить некоторое представление о том, настолько эта технология полезна и нужна для процессора и стоит ли процессор Intel Core i7-4770k той переплаты по сравнению с Intel Core i5-4670k для обычных пользователей.
Тесты были использованы как синтетические, так и игровые.
Рассмотрим результаты тестов:

Данный тест выдает результаты, полученные в секундах, чем меньше, тем лучше. Вычисление квадратных корней большого количества чисел дается явно легче с включенной технологией Hyper-Threading, ее активация сокращает время на выполнение операции примерно на 1/3 времени.

Тест «Игра в шахматы» достаточно хорошо поддерживает распараллеливание вычислительных потоков, поэтому эффект от включения Hyper-Threading виден невооруженным взглядом.

Рендеринг в Cinebench также хорошо откликается на виртуальные ядра процессора, принося дивиденды в размере порядка 24%.

Работа с видео также выполняется гораздо лучше на процессоре, который имеет технологию Hyper-Threading.


И архиваторы, которые всегда отличались хорошей поддержкой многопоточности, подтверждают мнение о том, что технология Hyper-Threading совершенно необходима при решении таких задач, как сжатие и распаковка.


Для любителей бенчмарков и покорения рейтингов HWbot.org процессор Intel Core i7-4770k просто необходим, поскольку на равных частотах без включенной технологии Hyper-Threading успеха там не добиться.




Игры же переворачивают все с ног на голову, заявляя в один голос, что Hyper-Threading при имеющихся 4-х активных ядрах им не нужен. По крайней мере, если разница с включенной технологией Hyper-Threading в играх и есть, то ей явно можно пренебречь, ведь она минимальна. Поэтому здесь стоит сделать явный акцент на том, что если ваша цель только игры, то процессора Intel Core i5 любой модели вам хватит сполна.

Intel Core i7-4770k – послесловие.


Подытоживая обзор процессора Intel Core i7-4770k, хотелось бы его закончить как-то нестандартно и необычно, поэтому вывода или заключения, насколько этот процессор хорошо и необходим тому или иному человеку, здесь не будет. Сколько людей, и столько мнений, поэтому выводы для себя каждый сделает сам. Я же хочу вместо заключения постараться ответить на маленькую каплю возможно часто возникающих вопросов и развеять некоторые сомнения пользователей.


Постоянный адрес новости: http://www.occnet.ru/news//
Вернуться на сайт